Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:35 

Валеска
Через сотни ночей к последнему утру тянусь. Не зови меня. Я и без зова явлюсь.
Есть ли у нас тут люди, способные объяснить мне вот эту фразу, сказанную некогда А.Камю:

"У нас нет времени, чтобы стать самим собой"


Если есть, то меня интересует ход ваших мыслей...

URL
Комментарии
2006-10-15 в 02:06 

archmoroz2000
Видишь ли, большинство людей находится под определенным социальным прессом, как-то:
- ожидания родителей
- ожидания друзей и товарищей
- общественные нормы поведения
- обязательства перед обществом, например, касающиеся работы. Ведь немало людей работают, сами того не хотя, во-первых, конечно, ради "копеечки", а во-вторых, ради галочки в соц. статусе. По сути школа, образование, работа, прочие вещи - это все навязанное, все чьи-то ожидания и надежды. Вопрос только в том, насколько ТЫ САМ ДЛЯ СЕБЯ ОПРЕДЕЛЯЕШЬ ЭТИ ВЕЩИ.

Есть теория ролей.
Она говорит о том, что человек (сам по себе, как наблюдатель), находится в центре окружности. А на самой окружности располагаются роли. Например, в разговоре с мамой включается роль дочери, условно. В разговоре с учителем роль ученика и т.д. и т.п.
Мерой "вживания" в ту или иную роль и определяется человек.
Камю своей гениальной фразой говорил о том, что человек "разбрасывается" на роли в общении ли, в делах ли и, проще говоря, самим собой становится, побыв какое-то время в одиночестве, когда его ничто не ограничивает

З.Ы. А вообще, по-хорошему, все это фигня, потому как человек ничего никому не должен. Просто заниматься любимым делом и делать то, что считаешь нужным (кроме различных брутальных вещей), и ловить от этого кайф.
З.З.Ы. Здесь много фраз, не относящихся к тематике поста, но уж извиняйте, хочется сказать "что написано пером, не вырубишь топором", но это всего лишь печатный текст...

2006-10-15 в 02:33 

LunaticK
Вечный странник
Жизненная суета,диалоги в которых ты участвуешь,постоянное общение с кем-то,на себя нет времени,нет времени чтоб покопаться с фонариком осмысления в потемках души.

2006-10-15 в 02:35 

LunaticK
Вечный странник
Человек постоянно к чему-то идет. А надо просто сесть и посидеть.

2006-10-15 в 10:56 

Валеска
Через сотни ночей к последнему утру тянусь. Не зови меня. Я и без зова явлюсь.
archmoroz2000
"Есть теория ролей."
А чья она?
А ты не считаешь что всё это:
"- ожидания родителей
- ожидания друзей и товарищей
- общественные нормы поведения"
является катализатором процесса становления?

LunaticK
"А надо просто сесть и посидеть."
Ты думаешь это даст нам возможность стать самим собой? Ведь собой мы являемся именно тогда, когда совершаем какие-то действия не задумываясь и не осмысливая их.

URL
2006-10-15 в 12:47 

archmoroz2000
Валеска , к сожалению, не могу тебе сказать, чья она. Нам это на лекции по психологии рассказывали.

А вышеперечисленное - это не то, что бы становления, а порой и большей части жизни катализатором является. Хотя к становлению это, безусловно, относится.

Например, есть также общественные ожидания, касающиеся, скажем, сборной России по футболу (хотя их с каждым разом все меньше и меньше((( , но последняя продолжает гнуть свою лузерскую линию, вопреки всем чаяниям болельщиков, оставляя им лишь фразу: "Но другой-то сборной у нас нет."

Чьи-то ожидания могут давать большую мотивацию, равно как и существенно ее понижать. Все опять-таки от самого чел-ка зависит.











2006-10-15 в 13:42 

Волосатый
Электронный мозг будет думать за нас точно так же, как электрический стул за нас умирает. © Станислав Ежи Лец.
Я не могу сказать что это глупая и мысль и сказавший сее идиот так как автор сией фразы таковым не является. Но в целом я не согласен с ней. "Унас нет времени, чтобы стать самим собой". Че за бред? Я такой какой я есть и че мне тратить время на то чтобы становиться самим собой?

2006-10-15 в 18:36 

Есин
Если в Турцию с вами на самолёте будет лететь человек со странной фамилией, Пиво, например - не удивляйтесь...
у меня всегда есть время чтобы быть самим собой. Даже окружность, о которой поведал Артемий - не более чем поведение каждого из нас, стало быть нашего ego. А фраза * быть самим собой * на мой взгляд, не более чем метафора, применимая в ситуации, когда на человека слишком сильно давят социальные комплексы.

2006-10-16 в 02:12 

<Reiz>
Никто тебя не любит, ты урод и одевает тебя мама как клоуна. Улыбайся зверюшка затраханная!(c)Californication
захочу уснуть - перечитаю все это заново...спокойной ночи ребят :lol:

2006-10-16 в 13:43 

Мыля
Мы обречены разлюбить тех,кого любим...
Он говорит о том,что жизнь мала и несмотря на то,что мы это осознаём,мы всё равно продолжаем спешить и суетиться,боясь не успеть....За всем этим теряя себя...

2006-10-16 в 18:00 

LunaticK
Вечный странник
Не задумываясь мы действуем по социальному инстинкту,наше действие или наиболее приемлимо или наиболее хорошо отражает то что мы хотим показать.

2006-10-16 в 18:40 

Arian Catgrace
Саша очень любит книги про героев и про месть...(с) В.Цой
У нас есть время быть самими собой. Я такой как я есть в общении с друзьми со сверстниками.

2006-10-16 в 20:35 

кто как. кто то живёт в вечных масках...даже общаясь с друзьями и родителями,замечая или не замечая, мы горим только то что хотим или можем сказать, мы стесняемся и сдерживаем слёзы. Мы думаем о том что скажем, мы делаем себя в обществе даже с самыми близкими друзьями. Мы заняты нашими потребностями как нашей жизнью. Каждый из нас делает всё в своей повседневной жизни только ради того что бы показать себя для других с лучшей сторны, но никогда не бывает собой в той системе и сам не знает кто он для себя. Кто может действиельно сказать Кто же ты? без употребления стаусов и достижений в обществе. Конечно не считая такого как я мать или я дочь,это намного большее, но и то что засистематизировали...
Да такое мнение как у меня и archmoroz2000 поялвляется после познания одиночества возможно после познания сил природы или взгляда в галаз смерти и тогда происходит моральный иногда и физический выход из этой рутины,хотя ты стараешься в неё вернуться...


2006-10-16 в 21:29 

Валеска
Через сотни ночей к последнему утру тянусь. Не зови меня. Я и без зова явлюсь.
Волосатый
Но на тебя ведь по-любому влияют десятки факторов, мешающих тебе делать то, что ты хочешь и быть таким, каким ты хочешь))))
а значит ты не всегда являешься самим собой по определению)))))

archmoroz2000
Но ведь сказать, что общественные чаяния совсем не влияют на наш футбол нельзя - строят же стадионы новые, всё больше народу отдаёт детей в секции (отчётливо понимая, что где профессиональный футбол, там пахнет большими деньгами), нового тренера вон позвали и надеюсь что последняя победа - начало перемен к лучшему.

Есин
По-моему, ты являешься сам собой, только находясь в нетрезвом состоянии... по крайней мере тогда это наиболее ярко выражено.

<Reiz>
Кто б сомневался!) Надеюсь что внесла свою лепту в преодоление твоей хронической бессонницы.

Мыля
Так можно и в спешке продолжать оставаться собой! По-моему это совсем не зависит от суеты и, тем более, от длины жизни...

LunaticK
я вот думаю - а как же тогда быть с теми, чьи действия никак не вяжутся с общепринятыми мерками... они являются сами собой?

Arian Catgrace
Ну не скажи... Разве ты являешься самим собой, играя в ДнД?:rotate:




URL
2006-10-16 в 22:12 

archmoroz2000
Валеска , насчет стадионов и развития есть тенденция положительная. Мутко, как никак, делает минимум, который от него опять-таки ожидают (куда как не пример)))

а насчет последней победы... меня больше всего восхитила фраза Гусева после второго гола "ВОТ ЭТО СБОРНАЯ!" Черт возьми, как же это смешно. Я рад победе, но она была куда как вымученной. По большому счету идентична израильскому варианту. Похожа во всяком случае по уровню фригидности...

2006-10-16 в 22:44 

Волосатый
Электронный мозг будет думать за нас точно так же, как электрический стул за нас умирает. © Станислав Ежи Лец.
Я остаюсь собой даже когда делаю то что мне говорят делать и я врядли буду делать то что мне очень сильно не нравится. Я стараюсь жить без шаблонов и меня никто не стремится загнать в рамки. Я считаю что я тот кто я есть и ты и тема и есин и все кто откоментились. что значит нет времени быть собой? Да и что такое время? на земле оно течет так а кто знает как движется время на юпитере?!

2006-10-16 в 23:01 

"Мы выпили жизнь, но не стали мудрей.
Мы прожили смерть, но не стали моложе"
(с)Агата Кристи

Кто такие "мы"? Люди? Прямоходящие существа, имеющие вторую сигнальную систему и неправильно с точки зрения животного мира строение руки? Мы всю жизнь прячемся в вымышленых образах, стесняясь своего прекрасного настоящего лица. Мы делаем всё судьбе наперекор из-за безграничного упрямства, в итоге оставаясь ни с чем. Наверное, такова природа этого странного существа, обозванного Homo Sapiens. Мы прячем чувства, чтобы потом пожалеть о том, что вовремя их не раскрыли. Наверное, это наш крест. Что поделать?

URL
2006-10-16 в 23:25 

Валеска
Через сотни ночей к последнему утру тянусь. Не зови меня. Я и без зова явлюсь.
Гость
"Мы прячем чувства...чтобы потом пожалеть..."
Леш, ты напрасно обобщаешь... не все же такие застенчивые... Есть люди, как танки прущие напролом... и это их "Я" (на мой взгляд не самое приятное). А если человек что-то чувствует, спрятать это не так уж просто... по крайней мере тот, от кого прячут, по-моему, все равно догадается, нэ?

URL
2006-10-16 в 23:32 

Валеска
Через сотни ночей к последнему утру тянусь. Не зови меня. Я и без зова явлюсь.
Волосатый
...я врядли буду делать то что мне очень сильно не нравится...
А вот и не правда... Еще как будешь учить всю эту вашу хню к экзаменам... потому что НАДА!!!!! И ты это прекрасно понимаешь... и ты будешь не ты, если не сдашь!!! А не любишь и не хочешь!!!

URL
2006-10-16 в 23:47 

Валеска
Через сотни ночей к последнему утру тянусь. Не зови меня. Я и без зова явлюсь.
горга
То есть ты тоже считаешь, что все играют... эм... определенные роли, а своё "Я" прячут глубоко внутри... и не показывают людям... Так в глубине души-то они понимают кто они на самом деле или нет?

URL
2006-10-17 в 19:08 

Волосатый
Электронный мозг будет думать за нас точно так же, как электрический стул за нас умирает. © Станислав Ежи Лец.
Э! неа! я хочу выучить анатомию! Я нехочу ее учить! Это разные вещи! Мне интерестны многии аспекты сего предмента. и занимаюсь и учусь я больше для себя нежели для преподователя!

2006-10-21 в 21:23 

HellyJoker
ну, идите все сюда, сукины дети...
Кстати про ДнД эито ты Юль хорошо Ромику ответила )) это мне понравилось.. ведь правда зачем мы играем в ДД ? Дая вам отвечу, ибо наш стиль жизни очень сильно утомляет и куча социальных ролей (это теория, разработанная в принципе современной социологией, конкретного автора у нее нет) постоянно давят на личноть, ведь каждый "начальник" постоянно хочет нас изменить по тому,как хочется ему... Фраза в принципе какая-то стремная, утрированная... ибо написав эти строки - мы уже проявляем ту индвидуальность, которой в какой-либо мере обладаем.. хотя это не отрицает постоянного давления общества. Почему общество давит на личность ? потому что смысл общества был утерян... где-то так к приходу в Россию христианства, да и Европу тоже.. не верите - изучите государственность древних обществ (там конечно не было свободы индивидуализма, но не было закрепощенности такой, какая замчается сейчас, сейчас думать запрещают, а тогда думать просто было не нужно )), или вот прочтите мифологию Ирландии.. ярчйеший пример свободы от давления и общества, которое нужно для выгоды, а не укрощения новых идей, даже на государственном уровне..
Половину сказал, сам не понял чего.. разбирайтесь кароче )))

   

Рукопись, найденная в бутылке...

главная