19:10 

Дом малютки.

Валеска
Через сотни ночей к последнему утру тянусь. Не зови меня. Я и без зова явлюсь.

Недалеко от метро Братиславская есть неприметное серое здание за глухим забором с металлическими решетчатыми воротами на большом железном замке. Это Дом Малютки. Дети там живут самые разные, единственное что их объединяет, это возраст - до трёх лет. Есть дети из малобюджетных семей, от которых отказались на время, пока пройдут тяжелые материальные времена, но таких, увы, меньшинство. Есть и те, у кого тяжелые врождённые заболевания. Но самое страшное, это то, что очень много таких, кто просто оказался не к месту и не ко времени.

Детей много, им не могут не то что уделить достаточно внимания для их полноценного развития... с ними даже не могут гулять. Вот дети и сидят в четырёх стенах, ведь на целую группу - одна воспитательница. Есть энтузиасты, которые решили взять этот дом малютки под патранаж, и помогать если не деньгами, то своим участием. Они просто приходят, и гуляют с детьми. Не со всеми сразу, конечно. В одни руки - один ребёнок. "Моего" сегодняшнего ребёнка звали Серёжа.






Когда мы вышли с ним во двор, первое что он увидел - была небольшая наряженная ёлочка на входе. Ребёнок долго не мог на неё налюбоваться, я уж думала, что так и простоит перед ней с широко раскрытыми глазами, до краёв наполненными любопытством. Но найдя упавший с ёлки кусочек мишуры, Серёжа решил неприменно нарядить свою собственную ёлочку.




Знаете, почти никто из детей не умеет разговаривать, хотя им уже два-три годика. Это не от врождённых отклонений, не из-за болезней, просто потому, что с ними никто не занимается в том объёме, который нужен детям их возраста. Серёжка один из немногих, кто хоть как-то пытался выговаривать слова. А дети славные, добрые, ласковые, и такие все разные)))))))) Жаль, что прогулка ограничена всего двумя часами...


URL
Комментарии
2011-01-25 в 00:54 

nori2011
Я рыдала...

2014-02-13 в 18:01 

Здравствуйте, подскажите что необходимо сделать для того чтобы прийти погулять с ребенком.
Необходимо ли предварительно звонить? Какие документы нужны? Возможно ли оказание помощи от частных лиц?
Буду благодарна Вам за ответ.
Прошу ответить мне на почту tanushka-tmb@mail.ru

Спасибо

С Уважением Татьяна

URL
     

Рукопись, найденная в бутылке...

главная