21:52 

о любви к кофе

Валеска
Через сотни ночей к последнему утру тянусь. Не зови меня. Я и без зова явлюсь.
Я кофеманка. Нет, это не зависимость, это просто хобби. Вкусное хобби. Неполезное хобби.
Я из тех кофеманок, кто презирает растворимый кофе. Не потому что он весь из себя такой невкусный. Просто он Растворимый!

А теперь у меня ещё и новая джезвочка - подарок на Новой Год себе любимой. А Хейли с Фениксом добавили к ней хороший кенийский кофе. Знают что дарить =)))))

Осталось собрать всю коллекцию баночек для специй, но это уже каприз - моя любовь к антуражу порой превышает мои денежные возможности =)

Вам интересно узнать несколько особо вкусных (естественно на мой вкус) рецептов кофе? Ну так я поделюсь! Слушайте.

Этот кофе надо готовить в субботнее или воскресное утро. Так оно вкуснее =)
Сначала в турку выдавить чуть-чуть лимона (где-то с дольку) и мандаринчик (не весь конечно, я выдавливаю четыре дольки, а потом долго выколупываю вероломно сбежавшие в джезву косточки). Далее положить две (ну максимум три, не больше!) чайные ложки только что помолотого кофе. Дать соку и кофе познакомиться друг с другом, после двухминутного знакомства добавить к ним воды, желательно кипячёной (под ободок) и варить на медленном огне. Трижды снимать, помешивать, ставить обратно. Дать настояться. Если очень хочется послаще, можно добавить ложечку тросникового сахара, но никак не белого рафинада! Разлить в маленькие антуражные чашечки и пить, глядя на пушистые снежинки за окном.



Это тоже утренний, но когда нужно проснуться и отправиться вершить великие дела:
Положить в джезвочку чайную ложку тросникового сахара. Добавить чуток воды, чтобы растопился, но не прижарился. Насыпать кофе - три-четыре ложки. Естественно свежемолотый. Долить в джезву воды, но не до ободка, а до половины. Дождаться, когда кофе "заговорит" и долить воды уже до полной джезвы - тонкой струйкой, с высоты. (это чтобы вода взяла как можно больше кислорода) Добавить муската и корицы. Снять не дожидаясь пока закипит, настоять пару минут и наслаждаться =)))



А этот уже посерьёзнее, когда предстоит посидеть над книжками/учебниками. Мой самый главный дегустатор почему-то обзывает его "кофе со вкусом супа" но мне нравится. Кардамон и бадьян растолочь в ступке. Имбирь натереть на терке. Пряности прогреть в сухой джезве, засыпать кофе, залить горячей водой, поставить на маленький огонь. Трижды дать шапке подняться. Снять с огля, легко, но настойчиво постучать джезвой о стол, пока пенка не посветлеет. Пить, думая исключительно о лете и каникулах =)

URL
Комментарии
2009-01-10 в 14:57 

Imago
It's better to burn out than to fade away.
Здорово, Юльч, что ты хоть иногда здесь появляешься. Думал, совсем исчезла)
А рецепты - супер, тоже очень кофе люблю. Обязательно воспользуюсь одним из них.

2009-01-10 в 17:36 

Валеска
Через сотни ночей к последнему утру тянусь. Не зови меня. Я и без зова явлюсь.
ты лучше ноги в руки и ко мне на кофе))))

URL
2009-01-11 в 17:02 

хех, надо будет как-нибудь попробовать первый сделать)))

2009-01-28 в 14:00 

Imago
It's better to burn out than to fade away.
Валеска
Да, надо бы встретиться...

2009-02-01 в 01:52 

Little rat
Красота какая... Это я о рецептах кофе. Всенепременно изготовлю каждый из видов! [деловито потащила пост в цитатник]

2009-02-04 в 23:06 

giftshop
Магазинчик подарков! www.giftz.ru
Ну в разумных количествах он не вредный)

2009-02-18 в 02:25 

Валеска
Через сотни ночей к последнему утру тянусь. Не зови меня. Я и без зова явлюсь.
giftshop
в разумных количествах... это сколько?

URL
2013-10-02 в 00:04 

Кстати рецепты сия (а рассказов там предостаточно) из "Кофейной книги" Макса Фрая

URL
   

Рукопись, найденная в бутылке...

главная